Es gibt wirklich kaum was Besseres auf einer sommerlichen Kaffeetafel als diese Rotkäppchentorte. Sie ist richtig leicht und erfrischend und einfach perfekt an heißen Tagen. Da wir einige Familiengeburtstage in den heißen Sommermonaten feiern, ist sie bei uns tatsächlich zu einem echten Klassiker geworden.
Das benötigt Ihr für den Tortenboden:
150 g Weizenmehl
180 g Margarine
120 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
3 EL Milch
1 EL Backkakao
1 Glas Schattenmorellen
Das benötigt Ihr für die Creme:
500 g Quark
2 Becher Sahne
50 g Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
Das benötigt Ihr für den Guss:
1 Päckchen roten Tortenguss
2 EL Zucker
Und so einfach geht es:
1. Die Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen.
2. Die Margarine zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz verrühren, die Eier nach und nach mit unterrühren. Anschließend Mehl und Backpulver dazu geben und alles gut miteinander verrühren.
3. Eine Springform einfetten und die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
4. Die Milch und den Backkakao zu dem restlichen Teig geben, alles miteinander verrühren und dann den Schokoteig auf dem hellen Teig gleichmäßig verstreichen. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr mit einer Gabel Kreise durch den Teig ziehen, so entsteht am Ende ein schöner Marmoreffekt.
5. Jetzt die abgetropften Schattenmorellen auf dem Teig verteilen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft etwa 35 Minuten backen. Nach der Backzeit Boden aus dem Backofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
6. In einer großen Schüssel die Schlagsahne mit dem Sahnesteif zusammen steif schlagen.
7. In einer zweiten Schüssel den Quark mit dem Zucker verrühren, anschließend die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
8. Entweder den Springformrand säubern und wieder um den Boden stellen oder alternativ einen Tortenring nutzen. Dann 3/4 der Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Torte für gut 30 Minuten wieder kalt stellen.
9. Jetzt den Tortenguss nach Packungsangabe mit 300 ml Kirschsaft zubereiten, etwa 1 Minute abkühlen lassen und dann vorsichtig auf der Creme verteilen. Torte wieder kühl stellen, mindestens bis der Tortenguss fest ist, wir haben sie immer für 1 bis 1,5 Stunden im Kühlschrank stehen.
10. Nach der Kühlzeit Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen, die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und nach Eurem Geschmack verzieren.
Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank stehen lassen und noch gekühlt servieren.
Wir hoffen, Euch gelingt die Rotkäppchentorte und schmeckt Euch und Euren Gästen genau so gut wie uns. Hinterlasst uns gerne einen Kommentar dazu, wir freuen uns darauf.
Alles Liebe von Eurer
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