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Schneller Karottenkuchen ohne Mehl

Karottenkuchen ohne Mehl

Das benötigt Ihr:

 

5 Eier

150 g Rohrzucker

2 TL Vanilleextrakt

3 Karotten (etwa 300 g sollten es sein, wenn sie geputzt sind)

300 g gemahlene Mandeln

50 g gehackte Walnusskerne

1 Päckchen Backpulver

Abrieb von 1 Orange, alternativ 1 Päckchen geriebene Orangenschale

Abrieb von 1 Zitrone, alternativ 1 Päckchen geriebene Zitronenschale

1 TL Zimt

1 Prise Muskat

1 Schuss Amaretto oder 1/2 Fläschchen Bittermandelöl

1 Prise Salz

 

optional:

150 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft


Und so funktionierts:

 

1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, anschließend beiseite stellen.

2. Die Karotten waschen, schälen und reiben.

3. Das Eigelb mit dem Rohrzucker und dem Vanilleextrakt schaumig aufschlagen, anschließend die geriebenen Möhren, die Mandeln, die gehackten Walnusskerne, das Backpulver, die Schale von Orange und Zitrone, Zimt, Muskat und einen Schuss Amaretto (oder Bittermandelöl) hinzufügen und unterrühren.

Karottenkuchen ohne Mehl

Zuletzt das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unterheben.

 

Ich habe den Kuchen sowohl im Wohnmobil im Omniabackofen als auch zu Hause im Backofen gebacken und habe daher  für beide Varianten die Anleitung für Euch:

 

Omnia: die Teigmasse in den Omnia füllen (ich nutze ihn mit Silikonform) und mit geschlossenem Deckel auf den Herd stellen. 10 Minuten volle Power und danach runterdrehen auf die kleinste Flamme und in 40 Minuten fertig backen.

 

oder:

 

Backofen zu Hause: eine Kastenform (30 cm) gut einfetten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 45 Minuten backen.

 

In beiden Fällen anschließend mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist und ihn in der Form abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen stürzen und wieder umdrehen.

Karottenkuchen ohne Mehl in Omnia Campingbackform

Optional könnt Ihr nach dem Abkühlen noch einen Zuckerguss auf den Kuchen streichen. Dafür 150 g Puderzucker gut mit Zitronensaft verrühren und auf den Kuchen streichen. Alternativ könnt Ihr ihn aber auch einfach nur mit Puderzucker bestreuen.

 

Lecker ist er auf jeden Fall in allen Varianten und wir wünschen Euch ganz viel Freude beim Nachbacken ♥

Karottenkuchen ohne Mehl

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Kommentare: 3
  • #1

    Achim&Beate (Dienstag, 13 Februar 2024 20:43)

    Sieht wirklich lecker aus. Mal sehen, wann wir ihn probieren. Liebe Grüße �

  • #2

    sabine und jürgen (Mittwoch, 14 Februar 2024 14:42)

    Karottenkuchen werde es ausprobieren ,Habe eure Mandelsplitter schon das zweite Jahr gemacht super lecker.

  • #3

    Frank und Diana (Freitag, 16 Februar 2024 20:42)

    Kuchen wird am Wochenende direkt ausprobiert. Sind schon sehr gespannt �

    Liebe Grüße von Heiner an Greta �